Two Next

Wirkungsvolle digitale Lösungen für soziale Probleme.

Haben Sie das gewusst?

Für viele Menschen ist das Internet die erste Anlaufstelle, um Informationen jeglicher Art einzuholen. Aber nicht alle können das Angebot nutzen. Menschen mit kognitiven Einschränkungen zum Beispiel sind von vielen Angeboten und Informationsquellen im Internet ausgeschlossen. Eine Online-Suche ist nicht so intuitiv, wie viele glauben. Und auch aus den Suchergebnissen lässt sich nicht so einfach schlau werden. Für eine beträchtliche Anzahl von Menschen bringt eine reguläre Websuche daher nicht den gewünschten Erfolg.

Oder wussten Sie, dass rund 950.000 Menschen in Österreich regelmäßig ihre Angehörigen im Alltag unterstützen? Mit ihrer Arbeit decken sie rund 80 % der benötigten Pflegeleistung in Österreich ab – freiwillig und unentgeltlich. Doch auch informell Pflegende sind mit verschiedenen Schwierigkeiten konfrontiert, die sich aus ihrer Situation ergeben. Da die Zahl pflegebedürftiger Menschen bis 2050 voraussichtlich um mehr als 60 % steigen wird, wird auch die Zahl der pflegenden Angehörigen dramatisch zunehmen. Gleichzeitig gibt es im sozialen Bereich unendlich viele Probleme, die gelöst werden müssen. Digitale Start-ups verstehen sich hier als Lösungsanbieter. Vielen von ihnen geht es allerdings in erster Linie um den kommerziellen Erfolg.

Was kann man da tun?

Wir haben uns dazu entschlossen diesen und vielen ähnlichen Problemen auf den Grund zu gehen.  Um das zu erreichen haben wir Two Next gegründet. Two Next hat sich die Entwicklung wirkungsvoller und nachhaltiger digitaler Lösungen für drängende gesellschaftliche Themen unserer Zeit zum Ziel gestellt. Deshalb geht Two Next im Rahmen seiner Fokussierung auf die Themen Pflege und finanzielle Inklusion unter Einbindung relevanter Stakeholder flexible Formen der Zusammenarbeit ein, um die Entwicklung und Umsetzung dieser Lösungen auf eine solide Basis zu stellen. Bei allen Aktivitäten stehen die NutzerInnen und ihre Bedürfnisse sowie eine kluge Bündelung aller vorhandenen Ressourcen im Fokus. Mit ihren Prozessen betreten Two Next und ihre Partner regelmäßig Neuland und begeben sich auf eine spannende Reise, von der alle profitieren – dank des Aufbaus von Fertigkeiten und Kompetenzen in den Bereichen Innovation und Digitalisierung sowie der Förderung neuer sektorenübergreifender Kooperationsmodelle und Netzwerke.

Two Next ist ein vertrauenswürdiger Partner der mit seiner Inclusion Lab die NPOs auf ihrer transformativen Innovationsreise begleitet. Es handelt sich um ein strukturiertes 6-wöchiges Innovationsprogramm das bisher 7 NPOs aus 2 Ländern zugutekam und 6 großartige Lösungen zu verschiedenen Themen hervorbringen konnte: Inklusion von Menschen mit geistiger Beeinträchtigung, informelle Pflege, psychiatrische Genesung und Integration, Suchtprävention, Inklusion von SexarbeiterInnen, Unterstützung der Eltern.

"Two Next bietet uns optimale Unterstützung bei der Gestaltung unseres Entwicklungsweges, der Suche nach den "richtigen" Technologiepartnern und der Begleitung durch den gesamten Prozess - von der Bedarfsanalyse bis zur Markteinführung digitaler Produkte."

Florian Pomper, Leiter Innovation, Caritas Wien

Digitale Lösungen für Probleme des Alltags

Frag Tobi

Hilft Menschen mit psychischer Beeinträchtigung bei der Suche im Internet. frag-tobi.at

Josefbus

Vermittelt Freiwillige, die bedürftige Haushalte mit kleineren Reparaturen und handwerklichen Tätigkeiten unterstützen. www.josefbus.at

Warum machen wir das?

Wir glauben, dass digitale Innovationen soziale Wirkung erzielen können. Wir wollen zum Aufbau widerstandsfähiger Gesellschaften beitragen, in denen Menschen das Wissen, die Fähigkeiten und den Zugang zu lokalen und internationalen Netzwerken haben, um Wohlstand und Stabilität für sich und ihre Familien zu schaffen. Die Kombination von digitalem, sozialem und wirtschaftlichem Fachwissen ermöglicht wirkungsvolle bedarfsorientierte Lösungen.

In Kooperation mit:

PROJEKTE:

Wirkungsvolle digitale Lösungen für soziale Probleme.
Das umfangreichste Management-Fortbildungsprogramm für zivilgesellschaftliche Organisationen in Mittel- und Osteuropa

Willkommen bei der ERSTE Stiftung!

Sie finden hier Informationen über unsere Aktivitäten und Veranstaltungen sowie den Zugang zur ERSTE Stiftung Bibliothek.

Für Reportagen aus Zentral-, Ost- und Südosteuropa besuchen Sie unser Online-Magazin!