Edi Hila. Painter of transformation

24/05/18

Bis

29/07/18

The National Gallery of Arts in Tirana präsentiert eine Retrospektive des albanischen Malers Edi Hila.

Edi Hila wurde 1944 in Shkodër geboren und arbeitet in Tirana. Er ist Mitglied der Tirana Academy of Fine Arts, wo er ein einflussreicher Lehrer ist. Ausgebildet in Shkodër, einer Stadt mit ihren Anfängen in der Antike, hatte Hila immer Zugang zu den Wurzeln der klassischen Kultur.

Er kreiert hauptsächlich Serien, die ein ausgewähltes Thema über mehrere Gemälde behandeln. Die wichtigsten von Hilas Serien sind Paradox (2000-2005), Relations (2002-2014), Threat (2003-2009), Roadside Objects (2007-2010), Penthouses (2013), Martyrs of the Nation Boulevard (2015) und A Tent on the Roof of the Car (2017). Der Realismus seiner Malerei ist aufgrund sorgfältiger Detailbeobachtung, die er nutzt, um die psychologische Wahrheit des beobachteten Phänomens zu vermitteln, eindeutig.

Edi Hila: Painter of Transformation ist ein gemeinsames Projekt der National Gallery of Arts, Albanien, des Museums Moderner Kunst in Warschau und der Kontakt. Kunstsammlung in Wien.

KuratorInnen Kathrin Rhomberg, Erzen Shkololli, Joanna Mytkowska

Titelbild: Edi Hila, Witness (aus der Serie “A Tent on the Roof of a Car”), 2017. Mit freundlicher Genehmigung von Kontakt. Kunstsammlung.

© ERSTE  STIFTUNG, Am Belvedere 1, 1100 Wien, Österreich • office@erstestiftung.org Impressum | Datenschutz | Copyright

Willkommen bei der ERSTE Stiftung!

Sie finden hier Informationen über unsere Aktivitäten und Veranstaltungen sowie den Zugang zur ERSTE Stiftung Bibliothek.

Für Reportagen aus Zentral-, Ost- und Südosteuropa besuchen Sie unser Online-Magazin!

Stroke 240 + Stroke 241Created with Sketch.