Erste Financial Life Park

Europas größte Initiative zur Finanzbildung

Haben Sie das gewusst?

Dass man im Volksmund mit „Kredithai“ jemanden bezeichnet, der Kredite zu unfairen Konditionen vergibt und außerhalb des regulierten Bankensystems agiert? Ein Kredithai kann Kredite schnell und ohne Sicherheiten gewähren, der Kreditnehmer muss jedoch in der Regel mit übermäßig hohen Zinsen rechnen. Oder dass „BIC“ für den internationalen acht- oder elfstelligen Business Identifier Code steht, der die frühere Bankleitzahl als eindeutige Kennung von Banken und anderen Unternehmen weltweit ersetzt hat? Oder dass der BIC im IBAN-Code enthalten ist und bei Überweisungen innerhalb der Europäischen Union nicht mehr gesondert angegeben werden muss? Mit der zunehmenden Komplexität der Finanzwelt können die meisten von uns nicht mehr mithalten. Mangelnde Kenntnisse und Kompetenzen in Finanzangelegenheiten haben negative Folgen für die Wirtschaft, aber auch für die Gesellschaft und Kultur.

"Money"

Pinkk Floyd, 1973

"Money, Money, Money"

Abba, 1976

"Money for nothing!"

Dire Straits, 1985

Was kann man da tun?

Der Erste Financial Life Park (FLiP), eine Einrichtung für innovative Finanzbildung, fördert das Wissen im Umgang mit Geld. Auf 1.500 m2 interaktiver Ausstellungsfläche wird eine Vielzahl von Aktivitäten geboten. Das Besucherprogramm FLiP Experience bildet gemeinsam mit der FLiP Library, dem FLiP Lab und dem FLiP Web eine Informationsplattform rund um die Themen Geld, Wirtschaft und Unternehmertum. FLiP Experience führt BesucherInnen entlang eines „Lehrpfades“ zu verschiedenen Stationen. Abfolge und Inhalt der Stationen können den Interessen der jeweiligen Gruppe angepasst werden. Ergänzt wird FLiP Experience durch eine Sammlung von Sparbehelfen. Ziel des FLiP ist es, bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen das Interesse an Finanz- und Wirtschaftsthemen zu wecken und die finanzielle Eigenverantwortung zu fördern und zu stärken. Seit seiner Eröffnung am Erste Campus haben mehr als 60.000 Menschen den FLiP besucht. Zusätzlich tourt das interaktive FLiP2GO 250 Tage im Jahr quer durch Österreich.

Warum machen wir das?

Geld spielt in unserem Leben eine wichtige Rolle. Es ist daher sinnvoll, sich aktiv mit Geldfragen zu beschäftigen. Tatsächlich tun dies aber die wenigsten Menschen. Dabei ist finanzielles Allgemeinwissen notwendig, um die finanziellen Herausforderungen des Alltags zu meistern und unsere persönlichen Finanzen im Griff zu haben. Nur wer über die notwendigen Fähigkeiten und das Wissen verfügt, kann die richtigen finanziellen Entscheidungen treffen und erfolgreich am wirtschaftlichen Leben teilhaben. Finanzielle Bildung ist ein wirksames Instrument, um das Leben der Menschen zu verbessern und die Gesellschaft insgesamt voranzubringen. Kompetenzen im Umgang mit Geld sind im Kampf gegen die zunehmende Verschuldung junger Menschen von entscheidender Bedeutung.

Erste Financial Life Park

MEHR PROJEKTE:

© ERSTE  STIFTUNG, Am Belvedere 1, 1100 Wien, Österreich • office@erstestiftung.org Impressum | Datenschutz | Copyright