Standpunkte

Engagiert Euch, nur Ja oder Nein sagen ist nicht demokratisch!

Back on track mit Ivan Krastev

29. Mai 2018
Magazin > Standpunkte > Engagiert Euch, nur Ja oder Nein sagen ist nicht demokratisch!

Back on track: begleiten Sie uns auf unserer Zugreise mit dem renommierten Politologen Ivan Krastev und hören Sie seine nüchterne Analyse der Faktoren, die zu berücksichtigen sind, will man Dinge zum Besseren verändern.

„Heutzutage scheint jeder auf Referenden zu stehen. Wenn man sich in Europa umschaut, findet man überall Menschen, die der Meinung sind, ein Referendum sei der einzige Weg, in einem demokratischen System Gehör zu finden. Und man hört immer wieder, dass das Vokabular der Bevölkerung heute aus zwei Wörtern besteht: Ja und Nein. Ich weiß woher diese Lust nach Referenden kommt. Die Menschen haben allen Grund, von der jetzigen Form der Demokratie enttäuscht zu sein. Aber wollen wir wirklich in einem politischen System leben, in dem es nur Ja oder Nein gibt?  Ich erinnere mich gut an ein altes Science-Fiction-Buch das ich als Kind gelesen habe. Da geht es um ein Land, wo dem Präsidenten am Tag seiner Angelobung eine Bombe implantiert wurde. Die Bürger wurden alle mit einer Fernsteuerung ausgestattet und jedes Mal, wenn der Präsident eine Entscheidung traf, konnten Sie mit Ja oder Nein dafür oder dagegen stimmen. Wenn der Präsident drei Mal mehr Nein- als Ja-Stimmen erhalten würde, würde er explodieren. Man kann davon ausgehen, dass dieser Präsident sehr darauf achten würde, keine Fehler zu machen und genau das zu tun was die Bürger von ihm erwarten. Meine Frage ist aber: kann man so ein Regime demokratisch nennen? Wenn wir Politiker zwingen, genau das zu tun was wir wollen, müssen wir nicht befürchten dass wir uns selbst schaden?“

Dieser Text und dieses Video ist unter der Creative Commons Lizenz veröffentlicht: CC BY-NC-ND 3.0. Der Name des Autors/Rechteinhabers soll wie folgt genannt werden. Autor: Jovana Trifunovic und Igor Bararon / erstestiftung.org
Titelbild: Ivan Krastev, Standfoto. Foto: © Igor Bararon / ERSTE Stiftung

Back on track

Das Video „Engagiert Euch, nur Ja oder Nein sagen ist nicht demokratisch!“ ist die erste Episode der sechsteiligen ERSTE Stiftung Videoserie „Back on track“ mit dem Politologen Ivan Krastev zum Thema Aktivismus und gesellschaftliches Engagement.